أكدت وزارة التغير المناخي والبيئة متابعة حادثة تلوث منتج «ببروني لحم بقري» ببكتيريا «لستيريا مونوسايتوجينس» والتحقيق فيها، بالتعاون مع جميع السلطات الرقابية المحلية في الدولة، والهيئة العامة للغذاء والدواء في المملكة العربية السعودية.
كما يجري التنسيق مع الشركة المنتجة لسحب المنتج المعني احترازياً من أسواق دولة الإمارات إلى حين استكمال عمليات الفحص المخبري والتحقق من تفاصيل الحادثة.
وأكد وكيل الوزارة المساعد لقطاع التنوع الغذائي في وزارة التغير المناخي والبيئة، الدكتور محمد سلمان الحمادي، أن الوزارة تعمل مع مختلف الجهات المختصة في الدولة على تطبيق أعلى معايير السلامة الغذائية على كل المواد الغذائية في أسواق الدولة، سواء المنتجة محلياً أو المستوردة من الخارج.
وأوضح أن الوزارة تكثّف حالياً تحقيقاتها بشأن المنتج المشار إليه للتأكد من صلاحيته للاستهلاك، وذلك في أسرع وقت. وقال إن فرق العمل المخبرية والميدانية تعمل حالياً على أخذ مزيد من العينات لاختبارها في المعامل المتخصصة، تزامناً مع رفع المنتج من جميع الأسواق في الدولة.
وأكد حرص وزارة التغير المناخي والبيئة على اتخاذ كل التدابير الخاصة بتعزيز السلامة الغذائية، في إطار إسهاماتها في وقاية المجتمع التي تمثّل أولوية قصوى، حيث تعمل الجهات المعنية على اتخاذ جميع التدابير اللازمة لضمان سلامة المنتجات، وحماية المستهلك من أي مخاطر غذائية.
وفي إطار الجهود المبذولة لضمان سلامة الغذاء، أكدت وزارة التغير المناخي والبيئة، وجود نظام الإنذار السريع الخليجي للأغذية والأعلاف، الهادف إلى تبادل المعلومات بشكل فوري عن الأغذية الضارة بالصحة بين دول الخليج العربي. وينفذ النظام وفق منهجية وآلية موحدة تضمن سرعة الاستجابة، ما يعزز قدرة دول مجلس التعاون الخليجي على اتخاذ التدابير الوقائية، وحماية صحة المستهلكين بشكل فعال.
الدكتور محمد الحمادي:
. فرق العمل المخبرية والميدانية تعمل حالياً على أخذ مزيد من العينات لاختبارها في المعامل المتخصصة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية والرياضية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
0 تعليق